面对疫情,戏剧学院在行动(十)

——他(她)们是戏剧学院的

辅导员 、共产党员、抗“疫”战士!

“别出门啊,千万别出门!”“ 打卡啊,千万别忘记打卡!”“有没有发热?有没有去过疫区?有没有……”自疫情爆发以来,这就是辅导员们从早到晚不停重复着的工作状态。戏剧学院的三位专兼职辅导员从1月27日接到任务以来,在学校及院系的领导下一直在为阻击疫情进一步扩散而努力,全面摸排学生信息、随时跟踪学生行程、精准掌握学生健康状况、加强学生思想政治教育、心理疏导、宣传疫情防控知识,不分昼夜、任劳任怨,默默付出、扎实工作,将学生疫情防控措施落细落实,。

他(她)们是普普通通的辅导员们;

他(她)们是平平实实的共产党员;

他(她)们是兢兢业业的抗疫战士!

一、精准施措,不留死角。

自学校下发《河南艺术职业学院关于做好学生疫情防控工作的通知》起,戏剧学院积极响应,第一时间成立了微信“疫情防控辅导员群”,敦促辅导员落实各班级学生疫情防控情况。学院辅导员以最快速度联系到每一位学生,确认学生位置以及健康状况,实行“每日一报”制度,全面动态掌握每一位学生的真实情况,围绕学生防疫工作精准施措,不留任何死角。

二、真实统计,扎实可靠

疫情爆发以来,戏剧学院根据学院精神要求,实行全民动员,联防联控机制。制定学生信息每日报送流程图,实行学生干部,负责老师,辅导员到书记主任层层把关、层层落实的监管机制,确保数据统计的真实可靠。同时,辅导员利用微信平台,快马办公等网络信息化平台每日排查、统计学生的情况,坚决做到不瞒报,不虚报,不谎报,为开学后学生健康安全返校做好充分准备。

1、建立戏剧学院师生信息排查体制:逐层落实

2、建立戏剧学院疫情防控日报体制:逐日落实

3、建立不同班级的疫情防控微信群:随时落实

三、思想引导,坚定信心

辅导员面对戏剧学院的每一位学生,天天在班级群中发布疫情防治信息,及时将《防控新型肺炎疫情,致全体同学的一封信》,《防控手册》等传达给每一位学生,和学生一起学习疫情防治知识,让学生感受到学校的关心,增强师生间的凝聚力。关注学生心理健康,加强对学生的心理干预和疏导,每位辅导员老师手机24小时在线,为学生提供心理疏导,确保特殊时期学生的心理健康。

戏剧学院辅导员马燕翔战“疫”感言:

“作为党员教师、党员辅导员,身先士卒,义不容辞。学生就是自己的孩子,单位同仁就是我们的战友。在这场没有硝烟的战役中,在本职岗位上做好自己的工作,贡献自己的微薄之力。我相信在党中央正确的领导下,万众一心,砺砺前行,疫情即将过去,春暖自会花开!”

四、日常管理,不容疏忽

辅导员作为学生日常事务的管理者,在特殊时期,既要做好疫情防控工作,也不能放松学生日常事务管理。和任课老师联系,协助老师和学生沟通,协助线上教学活动的顺利开展;随时解答学生的各种困惑,例如,征兵、开学、转专业等各种问题;毕业生面临的找工作、专升本、顶岗实习等问题也辅导员来解答。

戏剧学院辅导员陈晨战“疫”感言:

突如其来的疫情,让辅导员以共产党员勇担重任的同时,又多了一个抗疫“战士”的角色。从己亥到庚子,伴随着跨年的炮竹声替换成了辅导员敲击键盘和打电话的声音,一遍一遍的提醒学生不要外出,一遍一遍的提醒学生记得打卡……苦口婆心的话语浓缩的不仅是辅导员的职责与任务,更是对远方学生的担忧和关心。在没有硝烟的“疫情”战场上,戏剧学院的三位辅导员责任在肩,旗帜在心,用行动为学生树立榜样,用行动守护学生健康,用行动践行立德树人,用行动与学院联防联控,携手打赢疫情阻击战!

戏剧学院辅导员马苑馨战“疫”感言:

“这是一个特殊的假期,没有聚餐、没有炮竹、没有走亲串友,有的只是无数的电话、信息和对学生无尽的牵挂。在疫情战场上,我们无法奋战在前线,但我们能做的就是牢记辅导员的使命,把关心、把安全、把信念传递给每一位学生,师生共同响应国家号召,做应做之事,尽应尽之责。春天已至,未来可期!”